【2014蓝皮书】韩国海洋战略实施对中韩关系的影响(千 勇)

日期: 2015-04-18  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

【摘 要】随着美国重返亚太,海洋争端日益成为我国与周边国家国际关系的焦点和掣肘因素。中国近邻韩国早在2000年提出“海洋强国”战略,并不断努力扩张其海洋权益,这也加剧了中韩之间在海洋权益上的竞争与矛盾。海洋权益纷争现已成为中韩两国关系发展过程中无法回避的现实问题,能否有效解决将直接影响到两国关系的进一步发展。因此,未来建立更加紧密的中韩战略合作伙伴关系,两国继续加强和巩固在经济等共同利益领域中的积极合作的同时,应着重在具有冲突性利益的海洋权益等领域积极开展的“消极合作”。

【关键词】韩国海洋战略、海洋权益、中韩关系、消极合作

 

  作者简介:

  千 勇,政治学博士,浙江大学韩国研究所讲师,主要研究中韩国际关系史、东北亚国际政治、外交政策分析等。