【2014蓝皮书】朴槿惠政府安保战略的核心变量及韩美关系走向(焦佩)

日期: 2015-04-18  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

【摘 要】出于对朴正熙时代安保状态的向往,韩国国民肯定了朴槿惠的安保能力。这不仅成为朴槿惠当选的重要原因,而且成为了朴槿惠维持执政满意度的重要因素。朴槿惠的安保战略以“信赖”为关键词,内含“均衡”与“责任”,以此来处理半岛内的南北关系和半岛外的双边、多边国际关系,并分别提出了“韩半岛信赖进程”、“东北亚地区信赖进程”和“东北亚和平合作构想”等。基于韩美同盟关系仍是韩国外交中的重中之重,朴槿惠的信赖外交也就必然会对韩美同盟关系的变化产生影响。朴槿惠政府希望目前的非对称型韩美军事同盟变为内部结构更加对称、合作范围更加广泛、应对问题更加全球的均衡、全面、全球性的新型同盟关系。但是,美国和国际环境并没有对韩美同盟的这种转变提供完全的支持,韩美同盟的非对称性、军事为主性和针对朝鲜性难以在短期内得到改变。

【关键词】朴槿惠  信赖外交  韩美同盟

 

  作者简介:

  焦佩,政治学博士,山东大学韩国研究院副教授,主要研究东北亚政治、外交政策等。