【2014蓝皮书】2013年韩国经济述评与2014年形势展望(张东明)

日期: 2015-04-18  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

【摘 要】在世界经济整体上仍陷于停滞和持续低迷的背景下,2013年韩国的经济仍然取得了很好的发展,对外贸易、金融货币、产业结构调整、企业投资等领域的成就比较突出。2013年韩国的贸易总额再次突破1万亿美元大关,出口额和贸易顺差均创历史新高。

展望2014年,南北经济交流、韩国社会整体和谐和政府领导力、韩国型福利体制具体化等是韩国经济未来发展所要面临的主要问题;2012年5月成功启动的中韩FTA谈判在2013年进行了四轮谈判,进展顺利,并已在2014年取得实质性进展。

【关键词】韩国经济,韩国的FTA战略,中韩FTA,经济合作

 

  作者简介:

  张东明,教授、经济学博士,辽宁大学东北亚研究院院长、朝鲜-韩国研究中心主任。主要研究朝鲜半岛经济政治、东北亚经济与政治关系。