【2014蓝皮书】韩国的经济民主化:评价与展望(崔桂莲)

日期: 2015-04-18  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

【摘 要】经济民主化是朴槿惠竞选总统时的纲领之一,但在她当选总统后却并没有被大张旗鼓地实施,而是渐渐出现了偃旗息鼓的迹象。事实上,这项政策从被提出伊始就饱受争议,虽然有些内容已经通过了国会立法程序,但总的来看并不适合现在的韩国经济发展状况。经济民主化的本意在于纠正市场的不公正,实现经济的均衡增长,从根本上来说,是一种约束大企业、鼓励中小企业发展的政策。但是限制在韩国经济占有重要地位的大企业的发展,就意味着从一定程度上让大企业减少投资额,这样最终会导致失业率的上升。因此,政府不应一味地盯着大企业不放,而应该提出更理性的发展方案来促使大企业进行内部结构调整,从而使大企业与中小企业能够进行公平合理的竞争。为此,需做好如下准备工作:首先大中小企业间要形成一种横向的经济民主化方式,其次要积极实施创造经济政策以引导经济民主化的实现,再者要形成一种共享价值创造的文化。

【关键词】经济民主化  公平合理的竞争  创造经济  创造共享价值

 

  作者简介:

  崔桂莲,韩国学中央研究院经济学博士,现任齐鲁工业大学讲师,主要研究农村经济、韩国经济、区域经济等。