【2014蓝皮书】2013年韩国教育述评(孙启林 索丰)

日期: 2015-04-18  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

【摘 要】2013年韩国教育继续稳定发展。朴槿惠政府上台伊始,教育部就发表了2013年国家课题实施计划,提出了“幸福教育,培养创造性人才”的发展策略。计划着重强调培养创造性人才、增加学生的幸福感、保障平等的教育机会等内容。在2013年,韩国开始推进自由学期制度、加强学校中的发展方向教育、加强课后托管、减免各阶段的教学费用等措施,并根据社会形势的变化加强连学校中的韩国史教育。在教育发展过程中,也有一些措施引发了争议,如由名门高中与普通高中的差距引起的关于教育公平问题的讨论,关于引入“时间选择制教师”制度引起的争议等。

【关键词】幸福教育  自由学期制  韩国史教育  “时间选择制教师”

 

作者简介:

孙启林,东北师范大学资深教授,博士生导师,朝鲜-韩国学研究中心主任,原国际与比较教育研究所所长,韩国东亚大学孔子学院中方院长。

索   丰,东北师范大学国际与比较教育研究所副教授,朝鲜-韩国学研究中心秘书长。