【2014蓝皮书】韩国的国家品牌战略与软实力建设(刘畅)

日期: 2015-04-18  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

【摘 要】在2012年各国“软实力”排名中,英国居首位,韩国列第11位。得益于红遍全球的《江南Style》和K-POP热潮,韩国的排名比2011年调查时前进了3个名次。前韩国国家品牌委员会长李培镕表示“如果说电视剧是韩流1.0代,《江南style》等K-pop是2.0代的话,那么3.0一代就应该是实现传统文化的现代化”。近年来,韩国通过组建国家品牌委员会(PCNB),整合各方面优势资源,对国家品牌进行集中打造,国家形象获得了显著提升。韩国的国家品牌发展战略对于改变“中国制造”的形象,提高中国的软实力也有一定启示作用。

【关键词】国家品牌战略  软实力  国家品牌委员会  国家品牌综合指数

 

  作者简介:

  刘畅,文学博士,山东大学韩国学院副教授,主要研究中韩关系史。