【2014蓝皮书】充实发展中韩战略合作伙伴关系面临的课题及路径探析(王 生 王宇轩)

日期: 2015-04-18  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

【摘 要】2013年6月27日至30日,朴谨惠总统成功访华,双方发表了《中韩面向未来联合声明》和《充实中韩战略合作伙伴关系行动计划》,进一步增强了中韩互信,充实了两国战略合作伙伴关系内涵,“中韩关系进入新一轮高速发展期”。中韩战略合作伙伴关系的进一步提升不仅具有广泛而深厚的坚实基础,而且还具有十分重要的地缘战略意义。中韩战略合作的潜力和前景是非常光明的,双方应该朝着全面战略合作伙伴关系的方向积极推进。为此,需要优先解决目前两国关系发展中面临的课题,并积极探索充实和发展中韩战略合作伙伴关系的路径。

【关键词】中韩关系  战略合作  坚实基础  地缘政治意义  问题  路径

 

  作者简介:

  王生,政治学博士,吉林大学行政学院国际政治系教授,博士生导师,主要研究中韩关系、朝韩关系、韩国政治外交及东北亚国家关系。

  王宇轩,延边大学政治与公共管理学院国际政治系硕士研究生,主要研究朝鲜半岛问题、东北亚国际关系。