【2014蓝皮书】2013年中韩经济合作述评与2014年展望(张东明)

日期: 2015-04-18  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

【摘  要】在2013年世界经济持续低迷的背景下,中国经济仍然取得了令人瞩目的成就,韩国经济也在困境中取得了难得的增长。2013年中韩贸易总额及中国对韩出口、对韩进口等同比增速都有所提高,有些达到历史最好水平;韩国对华投资维持稳中有升态势;中韩两国经济在产业、贸易、金融、保险、投资等诸多领域取得了很好的进展。2014年中韩经济中最为令人关注的是中韩自由贸易协定谈判在2014年的第二阶段谈判中取得了实质性进展,这无疑将对双方未来长期的经济合作产生至关重要的影响。

【关键词】中韩FTA,金融保险,旅游观光,投资合作

作者简介:

张东明,经济学博士,辽宁大学东北亚研究院院长、朝鲜-韩国研究中心主任,教授,主要研究朝鲜半岛经济政治、东北亚经济与政治关系。