当前位置:研究中心 > 中心新闻 > 正文

转型中的中韩关系:“第一届中韩关系论坛”召开

日期: 2015-07-10  责任编辑: 牛老师  字号:

7月9日,由山东大学(威海)中韩关系研究中心主办的“第一届中韩关系论坛”在威海召开。中国社科院学部委员、中韩关系研究中心理事长张蕴岭、山东大学(威海)党委书记仝兴华、韩国驻青岛总领事馆总领事李寿尊、中国前驻外大使张瑞杰、张庭延、韩国前驻华大使权丙铉、辛正承等中韩专家学者70余人出席了论坛。

与会专家学者围绕论坛的主题“转型中的中韩关系”,分别就“中韩关系发展现状分析”、“转型的含义、挑战与作为”、“自贸区框架下的经济关系重构”等三个议题进行了深入的研讨。

复旦大学石源华教授在题为《中国“一带一路”战略与韩国战略支点国家新定位》的演讲中,认为东北亚是中国周边合作圈的断裂和缺口,中国应努力推进韩国成为“一带一路”沿线战略支点国家,以此开创中韩关系的新局面,推动中日韩以及中韩俄朝之间的合作,同时这也有利于改善朝韩关系、稳定朝鲜半岛的形势。

韩国延世大学文正仁教授在题为《中国崛起与韩国的选择——对中韩关系的蕴意》的演讲中,针对中美之间的竞争,展望了未来可能实现的四种中美关系,即共同发展的合作关系,维持现状,改变现状的进攻型关系,主动出击型霸权竞争关系。在此背景下,文教授认为,在联美亲中结日的基础上构建东北亚合作一体化是韩国发展外交关系的最好选择。

中国社科院张蕴岭教授和成均馆中国研究所所长李熙玉教授围绕“转型的含义、挑战与作为”发表了演讲。张蕴岭教授针对中韩关系从中韩经济合作,战略关系两方面出发,深刻阐释了中韩关系转型的含义及其重要性。指出中韩两国应提升双边关系水平,建立合作型新一体化合作机制,并期待韩国在亚太地区发挥更重要的作用。李熙玉教授认为中韩关系发展取得了很多成果,但两国在安全领域、人文交流等方面也存在不少问题,并提出了减少互相认识的误解、加强解决朝核问题方面的合作等促进中韩关系持续发展的建设性意见。

仁荷大学郑仁教教授和山东大学刘文教授就中韩FTA发表了演讲,就中韩FTA的成果进行了总结和分析,同时对存在的问题提出了建设性的意见。

与会的专家学者分别就本次论坛的主题和上述发表进行了热烈讨论。

会议期间,山东大学(威海)中韩关系研究中心分别与成均馆大学成均中国研究所、济州发展研究院签署了合作协议。