当前位置:研究中心 > 半岛动态 > 正文

金正恩向中国人民志愿军陵园送花圈 朝中关系能否迎转机引关注

日期: 2015-07-28  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

据韩联社报道,在27日朝鲜战争《停战协定》签署62周年纪念日当天,朝鲜最高领导人金正恩向位于平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园送去花圈。

这是金正恩时隔2年再次向中国人民志愿军烈士陵园献花。2013年7月,在《停战协定》签署60周年之际,金正恩亲自前往该陵园凭吊志愿军阵亡者。中国人民志愿军烈士陵园1957年建成,是朝鲜目前规模最大的中国人民志愿军烈士陵园,包括毛岸英在内的中国人民志愿军阵亡者长眠于此。

另一方面,金正恩26日出席在平壤举行的第四次老兵大会,对参加韩国战争的中国人民志愿军两次表达了敬意。

据分析,金正恩在去年举行的《停战协定》签署61周年中央报告大会上未提中国,而今年向中国人民军陵园送花圈,并向中国人民志愿军致敬,这些举措可能是金正恩为改善趋冷的朝中关系而发出的一种信号。

2013年朝鲜进行核试验,同年12月张成泽被处决,2014年中国国家主席习近平未访朝鲜而先访韩国,朝中关系发生微妙变化。今后双方能否“和好如初”值得关注。