牛林杰:“海洋总统”助力韩国“海洋强国”梦

日期: 2015-09-14  责任编辑: 牛老师  字号:

    前不久,国际海事组织(IMO)宣布,韩国釜山港湾公社社长林基泽当选国际海事组织新一届秘书长,将于2016年1月1日就任,任期四年。这是继世界卫生组织(WHO)总干事李钟郁和联合国秘书长潘基文之后,担任联合国相关机构长官职务的第三位韩国人。

    国际海事组织是联合国主管海运事务的专门机构,是制定船舶和海运领域相关规则的国际组织,总部设在英国伦敦。由于国际海事组织所制定的国际规则对国际海运业及相关产业的发展起着重要的作用,该组织的秘书长通常被称为“世界海洋总统”。国际海事组织秘书长的竞选也因此变得十分激烈,相关国家往往会全力以赴,支持本国候选人参选。林基泽此次当选国际海事组织秘书长,一方面反映了韩国全面实施国家海洋战略,建设“海洋强国”的成就;另一方面,也得益于其丰富的海洋工作经历和韩国政府的大力支持。

    韩国的“海洋强国”之路

    韩国位于朝鲜半岛南部,三面环海,拥有44.4万平方公里的海洋管辖权,34.5万平方公里的专属经济区和大陆架以及长达11542公里的海岸线和3358个岛屿,海洋总面积是韩国陆地面积(9.96万平方公里)的4.5倍。可以说,韩国是一个名副其实的海洋国家。但在上世纪五六十年代,韩国利用海洋资源的方式仅仅停留在以渔业为主的低水平上,并没有形成真正意义上的海洋意识。到了上世纪后期,随着韩国经济的快速发展以及与世界经济的接轨,韩国的海洋意识才发生了重大的变化。为了在海洋竞争中抢得先机,韩国政府在大力发展造船、海运、水产等海洋产业的同时,开始制定中长期国家海洋战略。

    1996年韩国颁布了《海洋水产发展基本法》,根据该法先后制定了“第一次海洋水产发展规划(2000-2010)”和“第二次海洋水产发展规划(2011-2020)”。这两大规划均被作为海洋水产领域的国家战略实施,所涉及的领域包括海洋科学技术、海洋能源资源、海洋环境和海岸带管理、海洋文化和旅游、水产振兴和海运、港口建设、海洋外交和国际合作交流等方面。为了保证海洋水产发展规划的执行和落实,韩国又制定了各海洋相关领域的中长期发展计划。其中包括“海洋科学技术开发计划”(2004年)、“新再生能源研发战略2030”(2007年)、“海洋生命工程培养基本计划”(2008年)、“绿色技术研究开发综合措施”(2009年)、“第四次海洋环境综合计划”(2011年)、“2020海洋科学技术计划图”(2011年)等。韩国通过制定上述国家总体海洋战略规划和具体发展计划,实现了海洋发展战略的法制化,保证了韩国海洋发展战略的长期性和稳定性,

    为了实现2020年步入世界“海洋强国”的计划,韩国在“第二次海洋水产发展规划(2011-2020)”中提出了三大目标和五大重点推进战略。三大目标是:1、可持续发展的海洋环境管理;2、培育新的海洋产业,升级传统海洋产业;3、适应新的海洋秩序,拓宽海洋发展领域。五大重点推进战略包括:1、健康安全地利用和管理海洋;2、开发新的海洋基础技术,创造新的发展动力;3、扶持高品质海洋文化观光产业;4、海运港口产业的先进化;5、强化海洋管辖权,确保海洋领土。

    韩国的这些海洋发展规划如果能够顺利实施,那么到2020年,韩国海洋产业的附加值将达到国内生产总值的7.6%,海洋科学技术水平将达到发达国家的90%,并确立韩国在世界物流市场中的主导地位。

    当然,在全球海洋资源竞争日趋激烈的今天,韩国要顺利实施其海洋战略也面临着很多困难和挑战,比如国际海洋规则的制定与改革、与周边国家存在的海洋纠纷与冲突、国内造船和海运行业近年面临严峻的下行压力等等。在此背景下,林基泽当选国际海事组织新一届秘书长,无疑会对韩国的“海洋强国”梦产生积极的影响。

后来居上的艰难竞选

    林基泽,1956年出生于庆尚南道马山,毕业于韩国海洋大学航海专业,其后一直在韩国海洋和港湾部门工作了将近30年,是一位具有专业水准的海洋专家。林基泽曾先后在韩国国土海洋部担任船舶技术事务官、海事安全政策官等工作。并曾作为韩国代表团成员多次出席国际海事组织会议,积极参与海事安全和环境保护议题。2006年他被任命为海事专员,以韩国驻英国大使馆公使衔参赞的身份领导了国际海事组织赋予韩国的各项工作。2012年7月起担任釜山港湾公社社长。

    2015年3月底,林基泽正式报名竞选国际海事组织秘书长。当时,共有来自丹麦、菲律宾、俄罗斯、塞浦路斯、肯尼亚、韩国等6个国家的候选人,林基泽是其中最后一位宣布参选的候选人。早在2014年9月,现任秘书长日本人关水康司宣布放弃连任之后,丹麦和塞浦路斯的候选人就立即投入了竞选活动,林基泽的竞选比他们晚了整整五个月。

    IMO秘书长的竞争十分激烈。来自丹麦的候选人是丹麦现任海事局局长,是一位国际海运行业的知名人士。来自塞浦路斯的候选人则拥有连续十年担任国际海事组织海洋保护委员会主任的经历。按惯例,联合国相关机构的秘书长一般由各大洲轮流担任,而现任秘书长是亚洲的日本人关水康司,这对林基泽来说也是一个不利因素。再加上40个拥有投票权的理事国中,有13个来自欧洲。因此,林基泽要想战胜来自欧洲的丹麦候选人获得半数以上的选票可谓是困难重重。国际社会普遍认为,竞争将在丹麦和塞浦路斯候选人之间展开。

    但是,林基泽凭借自己在海洋领域近30年的工作经历,特别是作为韩国海事专员曾在伦敦长期工作的的经历,在专业性、经历、贡献度等方面获得了国际社会的高度认可。林基泽在第一轮投票中以10:12落后于丹麦候选人,但在第二轮投票中,林基泽的得票数开始反超,并在第三、四轮投票中一直保持领先,最终在第五轮投票中以26:14的得票成功当选。

    总统亲自助选 各界寄予厚望

    林基泽之所以能够成功当选国际海事组织新一届秘书长,除了他本人长期的海事工作经历和个人能力之外,韩国政府和国民的大力支持也发挥了关键性的作用。

    林基泽在参选国际海事组织秘书长的整个过程中,得到了现任韩国海洋水产部长官俞奇浚不遗余力的支持。俞奇浚在今年3月份担任现职之前,曾担任国会外交统一委员会委员长,其外交经验丰富,被称为“外交通”。林基泽宣布参选的消息一出,俞奇浚立即邀请相关国家驻韩国的20多位大使举行恳谈会,请求各国支持韩国候选人。另外,俞奇浚还专程前往新加坡和泰国说明情况,呼吁两国支持林基泽。

    为了支持林基泽竞选,韩国海洋水产部和外交部专门建立了的部际联系机制,共享信息,密切合作,全力支持林基泽的竞选活动。朴槿惠总统在4月中旬访问南美时,亲自向南美相关国家首脑说明林基泽竞选IMO秘书长的情况,呼吁各国支持。5月份,朴槿惠总统派前海洋水产部长官李柱荣作为总统特使出席尼日利亚新总统的就任仪式,并呼吁尼日利亚支持韩国候选人。

    此外,韩国船主协会、韩国船级协会、釜山港湾公社、韩国水协等行业组织成立了“IMO秘书长竞选支援协议会”,通过民间渠道,支持林基泽竞选。

    当林基泽成功当选国际海事组织新一届秘书长的消息传来之后,韩国上下一篇欢呼。朴槿惠总统于7月8日在青瓦台总统府接见了林基泽,向其表示祝贺。韩国海洋水产部于7月9日为林基泽举行了盛大的庆祝活动,包括俞奇浚长官在内的韩国国会、外交部、海军本部、海洋水产行业团体负责人等共300余人出席。

    韩国海洋相关各部门和行业团体对林基泽当选IMO秘书长纷纷寄予厚望。海洋水产部希望林基泽积极推动国际海事组织和韩国的合作关系,为韩国早日实现“海洋强国”梦做出贡献。韩国船主协会表示,韩国应该以此为契机,成为能够快速适应国际海事规则,主导IMO政策的国际海事先进国。釜山港发展协议会则表示,釜山必须抓住机遇,积极打造国际海运和造船中心城市,并尽快制定吸引国际海事机构落户釜山的方案。