当前位置:研究中心 > 人才培养 > 正文

韩国学院举行博士后流动站开题报告会

日期: 2016-01-10  责任编辑: 牛老师  字号:

2016年1月9日上午,山东大学(威海)外国语言文学博士后流动站开题报告会暨博士后中期检查汇报会在韩国学院会议室召开。报告会由牛林杰教授、金哲教授、刘宝全教授担任评委,新入站博士后刘惠莹、张燕燕、王玮做了开题报告,在站博士后和春红、陈媛、刘畅做了中期汇报。韩国学院部分在读博士和硕士研究生旁听了报告会。

在博士后开题报告会上,毕业于韩国国立首尔大学的刘惠莹博士做了题为《日本统治末期朝鲜·台湾本土文学的抗日形态》的开题报告,探讨了日本统治末期朝鲜、台湾殖民地文学的特殊抵抗形态。毕业于韩国仁荷大学、现为山东女子学院讲师的张燕燕博士做了题为《20世纪初期东亚共有的翻案翻译文学文献整理与研究》的开题报告,课题拟对20世纪初期东亚共有的翻案翻译文学文献进行系统整理,最终以目录文献的形式加以呈现。毕业于韩国昌原大学、现为山东大学(威海)图书馆馆员的王玮博士做了题为《中国韩国学研究文献目录整理与研究(2006-2015)》的开题报告,课题拟对2006-2015年的中国韩国学研究文献做出目录整理与研究。

在博士后中期检查汇报会上,毕业于山东大学、现任山东大学(威海)马列部讲师的和春红博士就博士后课题《东北亚地区历史和解与合作》做了中期汇报。毕业于韩国仁荷大学、现任韩国学院讲师的陈媛博士做了题为《朱子学在中韩两国的扩散与影响》的中期汇报,研究旨在对中韩所有的《小学》版本进行收集与整理,同时重点关注后代学者对《小学》的认知和评价。毕业于韩国仁荷大学、现任韩国学院副教授的刘畅博士做了题为《近代山东与朝鲜的海上贸易研究》的中期研究报告,提出了研究过程中存在的问题和难点。

针对各位博士后的课题报告和中期汇报,评审委员分别进行了精彩的点评,指出了各研究选题的学术价值和意义,同时也对课题中存在的问题提出了建设性的意见和建议。最后,牛林杰教授做了总结发言,他首先肯定了各位博士后的选题和研究所具有的较高的学术水平,同时也指出当今时代是一个学科交叉、融合、创新的时代,我们学术研究也应该做到在自身专业的基础上尝试进行跨学科研究,不断进行创新。他希望与会的青年学者充分利用好博士后流动站的学术平台,互相交流、互相促进,加强学术创新。他还表示,韩国学院将加大对博士后平台的支持力度,多组织类似的学术交流活动。

据悉,山东大学(威海)外国语言文学博士后流动站设站两年多来,亚非语言文学学科已有入站博士后7人。在站博士后先后获得了各类国家社科基金3项、省部级社科基金或博士后基金项目4项,发表核心期刊论文20余篇。