当前位置:研究中心 > 中心新闻 > 正文

华东师范大学沈志华教授纵谈中朝关系

日期: 2016-04-22  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

4月19日,华东师范大学历史系终身教授沈志华应邀在韩国学院会议室作了题为《冷战时期的中朝关系》的学术讲座。山东大学人文社科一级教授金柄珉、韩国学院师生代表参加了报告会。

沈志华教授依托大量档案材料,结合历史事件,以幽默风趣、浅显易懂的语言,循序渐进地对中朝关系的历史脉络进行了梳理,详细阐述了从冷战开端、新中国建立到苏联解体、中韩建交等不同阶段下中朝关系的曲折发展,展示了半个多世纪中朝关系的变迁过程,指出中朝关系从一开始就存在种种矛盾并经常处于动荡起伏之中。

此次讲座使师生们认识到了档案材料对研究历史的重要性,明白了历史对现实的借鉴意义,使得师生对中朝关系的历史有了更加深刻的认识与了解,同时激发了同学们的研究兴趣,开拓了学术视野。

沈志华,著名历史学家,华东师范大学历史系终身教授,冷战国际史中心主任,国务院特殊津贴获得者。先后被中国人民大学、北京大学、中国社会科学院当代中国研究所和亚太研究所、香港中文大学等学术机构聘为兼职教授和研究员。沈志华主要从事冷战史、苏联史,特别是中苏关系史和朝鲜战争的研究。在《中国社会科学》、《历史研究》、《史学月刊》、Cold War International History Project Bulletin、Journal of Cold War Studies、The International History Review、Asian Perspective等国内外权威期刊上发表学术论文一百多篇。著作有:《俄罗斯解密档案选编:中苏关系(1945-1991)》12卷、《沈志华:冷战五书》、《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》、《苏联专家在中国(1948-1960)》、《中苏同盟与朝鲜战争研究》等多部。主持国家社会科学基金特别委托项目“中国周边国家对华关系档案收集及历史研究”等科研项目多项。