当前位置:研究中心 > 中心新闻 > 正文

国家社科基金特别委托项目驻威海工作站在我校揭牌成立

日期: 2016-04-22  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

4月19日,华东师范大学终身教授、冷战国际史研究中心主任沈志华访问我校,与我校中韩关系研究中心签署合作协议。山东大学(威海)副校长陈冠军出席签约仪式,并为“国家社科基金特别委托项目驻威海工作站”揭牌。山东大学人文社科一级教授金柄珉、韩国学院师生代表参加了签约仪式。

陈冠军在致辞中指出,以沈志华教授为首席专家主持的国家社科基金特别委托项目“中国周边国家对华关系档案收集及历史研究”选择在我校设立研究工作站,与我校中韩关系研究中心签约合作,将会极大地促进我校“韩国特色学科”的发展。学校将大力支持双方开展合作研究,为国家处理周边关系的宏大战略、为发展中韩关系提供更有力的学术支撑。沈志华教授表示,山东大学韩国学院具有优秀的朝鲜半岛问题研究及韩语翻译团队,在此设立研究工作站,可以培养周边关系的研究团队,提升中韩、中朝关系研究的整体水平,在资料积累、科研能力、人才储备等各方面满足国家处理周边关系的战略需求,以便更好地完成特别委托项目。

会上,沈志华教授与韩国学院院长牛林杰签订合作协议,与中韩关系研究中心的研究人员举行了工作会谈。会后,沈志华教授还为韩国学院师生作了题为“冷战时代的中朝关系”的报告。

2015年4月,“中国周边国家对华关系档案收集及历史研究”获得国家社科基金特别委托项目立项。此次在我校设立的研究工作站将负责组织和推进朝鲜半岛地区子课题研究团队及相关研究工作,包括档案文献搜集、编目与翻译,从事相关学术研究,撰写决策咨询专报,共同举办国内国际学术会议,并为特别委托项目专刊《边疆与周边问题研究》供稿等。