当前位置:研究中心 > 中心新闻 > 正文

中韩关系研究中心代表团访韩并参加第二届中韩关系论坛

日期: 2016-05-18  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

2016年5月11-14日,以党委副书记赵玉璞为团长的山东大学(威海)中韩关系研究中心代表团访问了韩国圆光大学。圆光大学校长兼韩中关系研究院院长金道宗接见了代表团。会见中,金道宗校长对双方研究院(中心)之间的合作给予了高度肯定,赵玉璞副书记介绍了我校韩国研究的基本情况,双方均表示今后将会继续大力支持两校间的交流与合作。

12日,我校代表团参加了由圆光大学韩中关系研究院负责承办的第二届中韩关系论坛暨“激变的世界秩序与中韩关系”学术会议。论坛开幕式上,金道宗校长、赵玉璞副书记、中国驻韩大使馆教育处艾宏歌参赞分别发表了致辞,对双方学术交流合作以及未来中韩关系发展寄予厚望。圆光大学韩中关系研究院常务副院长金珍炳主持了开幕式。

来自韩国成均馆大学、圆光大学、东亚大学、韩南大学、韩国产业研究院、全北研究院和来自中国山东大学、西南政法大学的近二十名学者参加了本次论坛。论坛共设政治外交、经济合作、人文交流等三个议题。韩国驻香港前总领事、圆光大学韩中关系研究院政治外交研究所所长石东演教授为论坛做了题为“韩中关系的‘新常态’:挑战与应对”的大会报告。我校中韩关系研究中心洪静博士、毕颖达博士分别围绕“强化地方政府交流合作”和“共同应对朝核危机”的主题进行了学术发表,提出了如何克服当前中韩关系面临的困难和进一步深化双方合作的建议与方案。韩国学院院长、中韩关系研究中心主任牛林杰教授、副院长兼副主任刘宝全教授以及韩籍教师金局来博士对会议发表内容进行了精彩点评与讨论;科研处吴玉阁副处长主持了论坛第二阶段的议程。

论坛闭幕式上,赵玉璞副书记对学者们的发表进行了深度点评,并提出了推动未来中韩关系发展的新课题和新要求。