当前位置:研究中心 > 人才培养 > 正文

山东大学韩国学院 2017年朝鲜语口译专业(翻译硕士)非全日制研究生招生简章

日期: 2016-09-28  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

山东大学韩国学院

2017年朝鲜语口译专业(翻译硕士)非全日制研究生招生简章

(专业代码:055112)

根据教育部办公厅下发的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》的精神和山东大学的有关规定,山东大学韩国学院拟招收朝鲜语口译专业(翻译硕士)研究生,培养方向为同声传译方向。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力

兹通知如下,欢迎大家报考。

  1. 招生条件。

山东大学是教育部直属重点综合性大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一,也是经国务院学位办批准的翻译硕士专业学位培养单位。

韩国学院成立于2003年7月,是国内成立最早、规模最大的专门从事韩国语教育和韩国问题研究的专业学院,是山东大学(威海)的三个“特色学院”之一。

韩国学院现有专业在职教师21人,其中教授5人、副教授4人,长期外籍教师4人。韩国学院下设韩国语系、韩国研究院和中韩关系研究中心。2007年韩国语专业获评教育部“国家级特色专业”。2012年韩国学院被韩国政府评为“海外韩国学重点大学”。近年来,韩国学院承担了国家社科基金重大项目、中华学术外译项目及其它省部级与国际合作项目20余项。

韩国学院开展翻译教学已有多年的历史,逐步形成了从本科到研究生培养体系完整、特色和优势突出的翻译人才培养模式。从建院开始,中韩/韩中翻译、中韩/韩中高级口译和同声传译等课程就一直是学院的主干课程。我院老师承担的翻译类项目有国家社科基金中华学术外译项目5项、韩国文学翻译院的韩文著作中译项目4项,并翻译出版了大量“韩国学术名著译丛”系列学术专著和韩国语教材等。许多教师具有丰富的翻译学教学经验和重大活动与大型会议等中韩同声传译的实践经验。在教学设备方面,我院拥有先进的数字化国际会议同传室、同声传译教室和语音实验室,所有教室全部实现了多媒体化,多媒体视听网络以及其他教学辅助设备先进,学校图书馆和学院资料室中韩文翻译藏书丰富;还可以为学生提供中韩同声传译实践基地。

2.报名考试。

(1)2017年研究生招生全国统一报名时间:(1)网上预报名时间:2016年9月24日至9月27日,每天9:00—22:00。(2)网上报名时间:2016年10月10日至10月31日,每天9:00—22:00。符合条件的考生登录“中国研究生招生信息网”报名。

(2)考试时间:2016年12月24日—26日。

  1. 朝鲜语口译专业考试科目。

(1)本专业初试考试科目为:①思想政治理论,100分;②翻译硕士朝鲜语,100分;③韩语翻译基础,150分;④汉语写作与百科知识,150分。

(2)考试说明:考试科目②和③由我院组织命题,不指定具体参考书,主要考查大学所学语言知识和基本能力。科目④为统考课目,考试基本要求:具备一定中外文化,以及政治经济法律等方面的背景知识;对作为母语的现代汉语有较强的基本功;具备较强的现代汉语写作能力。

  1. 学习方式和学费。

(1)本专业规定的基本修业年限为三年,可适当延长修业年限;研究生在从事其他职业或者创业社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习。

(2)学费。收费标准请咨询韩国学院办公室(电话:0631-5688579)。