当前位置:研究中心 > 半岛时评 > 正文

洪静:文在寅的政治立场与韩国主要的内政外交政策

日期: 2017-05-11  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

2017年5月9日,共同民主党总统候选人文在寅以41.1%的得票率当选韩国第19届总统,实现了入主青瓦台的夙愿。

来自进步阵营的文在寅,曾以青瓦台民政首席秘书官的身份陪伴前总统卢武铉度过了波澜起伏的政治生涯,被媒体一度称为 “卢武铉的男人”;曾协助总统深度参与了国家在伊拉克派兵、韩美FTA谈判等重大政治问题的决定过程;在担任第二次南北首脑会谈推进委员会委员长期间,成功推动了南北首脑会谈;在总统出国访问期间,曾代行过总统职权运营国政。

在本次总统大选的多次电视演讲中,文在寅表示:总统大选要实现真正的政党轮替;当选后要将总统办公室从青瓦台搬到光华门,在那里倾听民声感受民意。颇有开启“光华门总统”新时代之意。

在执政的理念、政策等方面,文在寅与金大中、卢武铉一脉相承。内政方面,文在寅表示自己当选总统后,将致力于为民众搭建与政府沟通的良好渠道,民众向政府表达诉求将不再仅仅依靠静坐与示威;政府的首要任务是大幅提升国民就业机会;宣称新政府就是“就业政府”,充分就业就是民众的最大福利,而自己则是韩国人民的“就业总统”,许诺为民众提供81万个就业岗位,真正解决民生问题。

在权力分配与平衡方面,文在寅强调地方分权与国家均衡发展,防止中央集权,确保中央与地方分权;在与国会、国民充分审议后推进修宪,赋予地方分权以宪法保障;实行行政与国会分权、总统与总理以及各部长官分权;改地方自治团体为地方政府,确保实现地方自治的立法权、行政权、福利权;以联邦制标准建立自治分权示范地区,将济州特别自治道和世宗特别市作为自治分权示范地,赋予前者自治立法权和自治财政权,后者则建设成政治行政首都。

为解决经济不平等、贫富两极化社会问题,文在寅表示:新政府将高度重视劳动问题,尊重劳动和劳动价值;工会组织将成为国政运营的参与者和同伴者,确保劳动者成为国家主人;消除正式工与非正式工的差别,对雇者的解聘条件和程序要予以严格规定以确保劳动者权益。

为惩治腐败,文在寅表示:新政府将继续推进财阀改革,成立国家清廉委员会等机构,建设公平正义的政治与社会环境;承诺加强对财阀不法行为的处罚力度,改革财阀对经济结构的控制与支配格局,消除特权阶层;组建“改革积弊特别调查委员会”,制定贿赂罪、渎职罪、挪用公款等5大重罪腐败罪;推进国民参与审判义务化;限制总统对舞弊财阀企业人的赦免权。

在国家安全和网络管理方面,文在寅强调:只有以稳固的安保做后盾,才能确保国民的生命与国家安全,承诺青瓦台将成立国家危机管理中心,组建由国会控制的网络控制中心,培养网路人力资源,应对第4次产业革命时代的安全。

在外交关系各个领域,目前,一方面,韩国最大的安全威胁来自朝鲜的核挑衅,解决和应对朝鲜核问题,是国家安保外交的核心。另一方面,在处理大国关系与半岛问题方面,韩国民众渴望强势总统,但此种强势不是对内政,而是指能够从国家利益出发,独立自主地对大国说不、对美国说不的“对外强势”。为此,文在寅提出了一系列迎合韩国民众和社会舆论的政策主张。

在韩美关系方面,文在寅承诺:将继续强化、稳固韩美军事同盟,建立韩美国防高层战略会议;在FTA基础上,维持以外交为中心的战略纽带。在萨德问题上,文在寅表示:萨德部署既要确保国家安全,也要顾及国家经济利益;如果朝鲜继续无视半岛无核化原则,进行核挑战的话,部署萨德将不可避免,为此,新政府将通过多种灵活外交手段解决萨德部署问题。

在对华关系方面,文在寅表示:继续充实韩中战略合作伙伴关系,促进韩中高层间的战略经济对话与国防部门对话;加强两国在半岛事务上的战略沟通;推进韩中FTA,促进两国经济关系的均衡、稳定发展;继续夯实两国友好基础,扩大国民之间友好交流,持续展开公共外交。

在对日关系方面,文在寅表示:新政府将以实用主义为立场,发展对日本的合作伙伴关系;坚持有原则地应对慰安妇等系列历史问题;强化与日本在解决朝鲜半岛问题方面的战略合作。

在对俄关系方面,文在寅表示:继续发展双边战略合作伙伴关系;扩大开放北极航线以及与西伯利亚能源经济方面的合作;根据朝核问题解决的实际情况,发展南、北、俄合作的韩俄关系。

在对朝关系方面,文在寅表示:新政府将充分利用包括六方会谈在内的多种形式,阶段性推进朝鲜的非核化进程;如果朝核问题解决进程进展顺利,将争取将韩朝停战协定转为和平协定,最终实现渐进统一;打造鲜半岛新经济带,推进南北统一市场,激活韩朝媒体与社会文化交流;重启开城工业园区等。

从文在寅内政外交政策主张不难看到其对前政府主张多有更张。这一方面是出于政党政治之必然,另一方面,也体现了文在寅的匠心独运:对于曾经在2012年12月18届总统大选中败给朴槿惠的“总统大选的重修生”的文在寅来说,此次当选一方面正值前总统被弹劾而提前结束任期之际,面临自1987年韩国修宪实行总统直选制以来宪政史上前所未有的大变局,另一方面,韩国目前正陷入宪政、民生、经济、安保、外交等多重危机,总统如何在外交、安保、社会民生、福利改革和建设等方面,提出能够有效解决问题、提振国民精神和政治凝聚力的政策纲领,带领国民走出危机,不能不说是一个颇具难度的挑战。文在寅的政治立场和主要的内政外交政策,正是在这样的背景下提出的。文在寅新政府是否能够顺利实现自己的政治和政策设想,人们将拭目以待。(作者为山东大学(威海)中韩关系研究中心研究员)