当前位置:研究中心 > 半岛时评 > 正文

唐阳:文在寅需要克服的难题

日期: 2017-05-11  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

文在寅当选了,这符合大多数人的预测。从朴槿惠被弹劾那一刻起,就预示着韩国政治会反转,保守党要想再次赢得大选已经不可能了,新总统只是在其他阵营里出现。在几个候选人中,就属文在寅呼声最高,民调一直领先,其原因:一是他有政治基础,上次大选就差一点当选,知名度高;二是韩国需要改变,他是可以进行改变的人,这是多数韩国人所期盼的。尽管韩国国内政治复杂,文的执政道路不会平坦,但文在寅决心要做一个不同的总统,这是大家看得清的,至于他能否打破韩国政治总统命运的魔咒,那就看以后的发展了。

如今韩国可以说是“内外交困”,新总统面临的难题不少,他不仅需要去面对,而且需要克服,需要尽快有政绩。大体说来,他面临的主要难题可以归纳为以下几点:

其一,大力度整合国内,真正“成为全体国民的总统”,实现政治和解,弥合社会分裂,凝聚多数合力。文在寅只赢得不到半数的选票,如何获得多数的理解和支持至关重要,他最可做的可能是把支持安哲秀的力量拉过来,这样,就要满足那部分政治力量和群众的诉求。保守党注定会在各方面掣肘,特别是对朝政策,可能会与其争锋相对,尽管保守势力在大选中输得很惨,但是,其基本社会基础还在,朝核威胁仍然是可以随时拿来打压文的一把利器。

其二,与美国的关系,加强同盟关系不会有问题,但要与务实的特朗普达成利益与战略共识并不容易,特别是在对朝鲜政策和部署萨德的安排上,需要寻求共识点,获得美国的首肯。文承诺要转变前政府的对北政策,以及萨德的部署,特别是后者,“木已成舟”,如何改变需要智慧。不过,两者有一定的联系性,如果做得好些,也可能会找到出路。

其三,与中国的关系,萨德部署让中韩关系走入谷底,必须转圜。习近平主席在贺电中明确提出,中方“高度重视韩国和中韩关系”,“愿共同维护中韩关系来之不易的成果”。萨德这个结也不是不可以解开的,在和平解决朝核问题上,文的理念与中国接近,他可以早些访问中国,开启新进程。

其四,对北政策是大难题。文承诺要推进南北接触和对话,但目前的形势已经与当年金大中、卢武铉时期推行阳光政策时的形势不同,即便文采取对北和解政策,如果朝鲜不在核问题上有清晰的承诺,难有突破。美国刚刚通过了最严厉的对朝制裁法案,美国不会轻易接受没有前提的和解。

其五,国内经济是关键,第一季度,韩国经济增长高于预期,增长达2.7%,投资,出口都有改进,但是,基础不稳,就业,特别是年轻人的就业压力很大,在支持文的选民中,年轻人的比率很大,表明他们期盼改变,因此, 文需要拿出有效措施来,增加就业。

“乱世出英雄”,文在寅是在乱局中出任总统,他表示,要“建设一个全新的国家”,他能行吗?能成为真英雄吗?拭目以待。

稿件来源中国社会科学院地区安全研究中心  《时评》          

作者:唐阳  

 

中国社会科学院地区安全研究中心高级研究员,山东大学东北亚研究中心研究员