当前位置:研究中心 > 半岛动态 > 正文

韩国执政党要求立刻停止非法部署“萨德”

日期: 2017-05-12  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

萨德问题将迎来转机?据韩国《亚洲经济》网站12日报道,韩国执政党共同民主党将促进停止部署萨德反导系统,召开听证会,并要求将萨德部署问题交由国会审议。

共同民主党萨德对策特别委员会12日表示,“新政府已经成立,以国防部为代表的行政部门应该立刻停止非法部署萨德。”

报道称,韩国国会议员、国会外交统一委员长沈载权等萨德对策委员会的议员们当天召开记者会,表示萨德部署对国家安保有重大影响,而且也会产生巨大的经济费用,必须根据《宪法》的规定,首先经过国会审议同意。

沈载权强调说:“文在寅总统在大选时数次承诺要将萨德部署问题交由国会表决。(我们)将促进召开听证会,就萨德部署程序上的合法性、萨德费用分担是否有秘密协议等问题进行调查。”

韩国国防部在当天召开的例行记者会上,表示正在考虑文在寅大选时作出的关于国防问题的承诺。

发言人文尚均说:“(文在寅)总统是军队统帅,国防部将以统帅的方针为基础执行维护国家安全的任务。”

当被问及“是否已完成了萨德装备的引进时”,文尚均回答说:“正在部署中。”

5月8日,韩国国防部发言人举行例行记者会,在回答“下一届政府上台后,国防部对于部署萨德的立场是否有变化”的提问时表示,新政府如果需要新的政策,(部署萨德)可以再考虑。但同时补充道,在新的政策出台之前,萨德部署将照常推进。他不会预测新总统在国防事务上的日程安排。

据观察者网早前报道,10日中午,文在寅在韩国国会中央大厅出席就任宣誓仪式,正式就职韩国第19任总统。他在宣读就职誓言时强调,将全力打造全民团结和谐相处的新国家。为解决萨德争议,他愿意跟中美领袖协商,如有必要,甚至愿意访问平壤、促成南北朝鲜领导人对话。

关于“萨德”入韩及“反萨”问题,中国外交部多次明确表明反对立场,并指出了其严重危害和后果。中方理解韩方有维护自身安全的关切,但问题是,“萨德”损害地区战略平衡,无益于维护朝鲜半岛和平稳定,可能使韩国陷入更不安全的境地。中方敦促美国和韩国停止在韩国部署“萨德”反导系统进程,并警告韩美“不要在错误的道路上越走越远”。