当前位置:研究中心 > 半岛时评 > 正文

朝韩日齐聚北京一带一路论坛,能为东北亚减压么

日期: 2017-05-12  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

5cb57e127b74947_size163_w639_h388.jpg

 

“一带一路”国际合作高峰论坛的主会场所在地怀柔雁栖湖畔 图源:凤凰网

4月注定是不平静的月份。在美国的协助下,萨德反导系统终入驻韩国,朝鲜度过了“四月危机”,东北亚成为了世界的火药筒,国际局势瞬间被拉紧了弦。5月是充满变动的月份。文在寅当选韩国总统,特朗普表示愿与金正恩见面,人们看到了危机缓解的可能。近日有消息称东北亚的几个国家,朝鲜、韩国和日本,都要来参加5月14日的“一带一路”高峰论坛,这些国家会如何互动,展开怎样的“论坛外交”?海外网(m.haiwainet.cn)特邀国际关系学院公共管理系储殷副教授撰文分析上述问题。

----------------------------------------

“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,5月9日,中国外交部发言人在例行记者会上确认,朝鲜将派出代表团参与此次论坛。加上此前韩国驻华大使馆表示收到了中方邀请函、日本自民党“二号人物”二阶俊博将率团来华,韩日朝三国都将派团来华参会。在近期东北亚地区局势持续紧张的情况下,此次高峰论坛能否取得“意外收获”,东北亚面临的诸多困局能否得到解决,引发了外界广泛的关注与期待。

意图

刚刚过去的四月东北亚局势诡谲多变,金正男在马来西亚身亡引发朝鲜外交危机、韩国前总统朴槿惠从青瓦台进入看守所、“萨德”入韩问题将中韩关系直接带入谷底、朝鲜强硬应对“萨德”入韩并威胁核战、朝中社再次不点名批评中国引发中朝关系猜疑、日本面临特朗普执政后新的经济压力。一系列连锁事件令东北亚区域压力急剧增大。而此次论坛的召开,恰好成为了一个“减压阀”。韩国方面恰逢新政府上台,早在大选开始之前媒体就在外交部例行记者会上急切地确认韩国新总统能否赶得上本次论坛,韩国修复中韩关系的急迫可见一斑。日本则面临特朗普上台后收缩经济带来的压力,一方面试图自己重整TPP大旗,同时也理所应当地尝试在“一带一路”上分一杯羹。而朝鲜在持续强硬的同时也有着缓和中朝、朝韩关系的现实需求。正是在这样的乱局之下,此次会谈意外地凑齐了中日朝韩四方。

优势

从“一带一路”的视角来看,中日朝韩四国同时出现在此次高峰论坛,表明中国所倡议的这一国际合作新方式具备更大的包容性与多样性,是一个真正做到了开放包容的合作平台。中国提出“一带一路”合作倡议后不久,西方媒体关于中国借由“一带一路”实现所谓中国版“马歇尔计划”的炒作之声甚嚣尘上。究竟如何理解“一带一路”背后所蕴含的深刻内涵,“一带一路”是不是一个简单的地缘战略,或者是对抗某些特定战略的手段?答案自然要从实践中去寻找。共建“一带一路”倡议是促进全球和平合作和共同发展的中国方案“一带一路”所秉持的合作理念,是所有国家不分大小、贫富,平等相待共同参与的合作;是公开、透明、开放,为世界和平与发展增添正能量的合作。这种平等、包容、开放的精神,是不同于以往国际合作中所采取的排他性与封闭性模式的。以往的国际合作,或基于纯粹的地理亲近、或基于相近的意识形态、或基于相似的要素禀赋。对比之下,“一带一路”跨越了单纯的地缘亲近、抛弃了意识形态枷锁、实现了不同要素禀赋之间的充分流动。也正因此,东北亚四个经济体量、意识形态、发展方式完全不同的国家,能够在存在冲突的背景下,参与到这样一个合作平台之上。

从周边国家的视角而言,此次高峰论坛收到的追捧,体现出周边国家认识到了“一带一路”合作所带来的巨大价值,并且愿意积极参与到这一进程中来。“一带一路”合作倡议在建设过程中,将会极大地改变沿线国家的发展现状。受困于全球化进程所带来的发展不平衡,发达经济体进入后工业化阶段,一些发展中国家却尚未开启现代化的大门;全球贸易投资体系有待完善,互利共赢的全球价值链尚未成型;相当多的国家基础设施不足,区域、次区域发展面临瓶颈制约。而这些问题都会在共建“一带一路”的过程中得到解决。解决这些问题的过程,正是一个发展的过程。而在这一过程中,周边国家对“一带一路”的态度,由怀疑、猜忌逐步朝着认可、追随所转变。一个开放、包容、均衡、普惠的新型合作架构正在逐步搭建,此次高峰论坛所取得的成果,无疑将会为下一阶段“一带一路”的走向奠定坚实基础。在这样的背景下,任何一个想要谋求发展,认可互利共赢发展模式的国家,都不愿意错失这样的机会。这也就是为何从习近平主席在达沃斯论坛上发出邀请之后,外界对于高峰论坛始终保持高度热情的原因了。

影响

正因以上两点,此次高峰论坛汇集中日朝韩四国参与,将会为解决当前东北亚局势面临的困局提供一定可能。东北亚各方共同参与论坛之中,虽然不指向特定议题的论坛,不能够直接解决地区当前面临的矛盾。但是,在“一带一路”大背景下的交流与合作,能够有效地缓和紧张局势:参与各方借助论坛平台,实现了充分的交流;共建一带一路的过程增加了有关国家的共同利益,充分沟通的过程又为解决问题建立了一个充分互信的基础,这些都为地区矛盾的最终解决创造了条件。

平心而论,要期待东北亚积重难返的困局在一次论坛期间就得到质的改变,恐怕收获的只能是失望。东北亚近期的困局,突出表现在“萨德”入韩带来的新一轮地区局势紧张,其背后体现的是,东北亚区域内长期以来缺乏政治安全互信,冷战时代遗留问题得不到有效解决。解决这样一个历史背景复杂且利益关系纠葛的问题,一场论坛恐怕是远远不够的。但是我们在认清楚问题复杂性和艰巨性的同时,也不要忘记那句老话,千里之行始于足下。正所谓,积善成德而神明自得。这次论坛开创性的将争端各方拉到了一个平台之上,看似天赐良机的背后,实际上是中国谋求和平解决地区争端与国际问题,贯彻发展合作共赢理念带来的必然结果。

(储殷,国际关系学院副教授,中国与全球化智库研究员,海外网特约评论员)