当前位置:研究中心 > 半岛动态 > 正文

王少喆:韩驻华大使终敲定 文在寅外交路线渐清晰

日期: 2017-09-01  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

“难产”一百多天的韩国驻外大使人选终于基本确定。据韩国联合通信社8月30日报道,韩国总统文在寅提名西江大学国际研究院教授赵润济出任驻美大使,提名庆南大学政治外交系教授李洙勋出任驻日本大使。“驻华大使已确定为前国会议员卢英敏。”

驻华驻美大使为何此时方定?

根据韩媒报道,文在寅政府在上台之初就准备任命执政的共同民主党前议员、亲信卢英敏担任驻华大使一职,以应对因韩国部署“萨德”遭遇的中国反制,为中韩关系打开局面。

卢英敏曾在2012年韩国总统大选中担任文在寅的秘书室室长一职,是文在寅“最信任的亲信”。在本次大选中,他曾在文在寅的竞选对策委员会担任组织本部长。作为文在寅身边的“办公厅主任”,卢英敏深受文在寅器重、信任,其前议员的身份也说明他在执政党内是有一定根基的“实力派”。派出这样的重量级人物担任驻华大使,显示了文在寅对中韩关系的重视。

但与此同时,文在寅政府的驻美大使人选却始终未能确定。韩国《中央日报》8月7日发表评论称,总统文在寅很清楚早日任命新大使的必要性,但美国这一核心盟友的大使人选尚未确定,其他国家大使人选只能日后确定。如任命与文在寅关系密切的卢英敏议员担任驻华大使,而驻美大使的规格相对较低,必将引起美国不悦。

此次文在寅提名为驻美大使的赵润济在大选中担任文在寅智库“政策空间·国民成长”所长,一直被认为是有力候选人。前总统卢武铉执政时期,他曾担任经济助理、驻英国大使,外交经验丰富。今年5月,他还曾作为文在寅特使出访欧盟和德国。

复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永表示,赵润济此前也曾负责过对美外交,是美国的“熟人”,用他担任驻美大使主要是考虑到了美国的感受。此外,此前驻外大使“难产”,一个重要原因在于明年韩国即将举行地方选举,文在寅所在的执政党需要保证在地方的执政优势,就必须把“实力派”保留下来竞选地方的首长或议员,而在执政党内有影响力的人物也不愿放弃在国内的政治前途。因此,在安排驻外人选上就需要花费更多的心思。

文在寅外交路线逐渐清晰

此前文在寅新政府上台三个月仍未确定主要的驻外大使,被外界评价为施政“无力”,也有人认为新政府的外交路线仍未明晰。那么,在驻美、驻华、驻日大使纷纷确定之后,文政府的外交路线是否已经“尘埃落定”?

对此,中国社科院亚太与全球战略研究所副研究员王俊生认为,事实上,文在寅的外交路线是早已确定的,但还处在与外交现实的协调过程中。文在寅在2012年就曾与朴槿惠竞选韩国总统,失利后“蛰伏”的五年中他一直都在思考自己的外交政策,也已经有比较清晰的思路,包括在对朝问题上坚定的对话路线等。文在寅对这些路线是很坚定的,即使在朝鲜多次试射导弹的情况下也没有动摇。不过,文在寅也受到了国内强大的保守亲美反朝势力的牵制,此前他意图任命的外交部长人选在国会艰难“过关”的事实也说明了这一点,因此他也需要不时对自己的做法进行调整、妥协。

在王俊生看来,文在寅是一个民族主义者,执行的是既不过分亲美,也不过分亲华的路线,一切都是从韩国的自身利益出发。文在寅上台后对美国做出的一系列示好举动,有其策略性考虑,希望在韩国外交四面受挫的情况下,借助美国的力量打开局面。在这种背景下,他的政策就不得不时常在“自身理念”和“政治现实”之间摇摆,显得缺乏一贯性。

郑继永则认为,随着主要国家大使人选的确定,文在寅政府的外交路线逐渐清晰,但谈不上“尘埃落定”,因为最重要的对美关系还没有理顺;在对朝政策等方面,韩国和美国的思路都有很大的差距,远没有达到盟友间的“心意相通”。此前,韩国媒体甚至称,由于文在寅政府的对朝政策与美日两国有较大的差距,韩国有在美日韩三边关系中被边缘化的危险。

27日,韩国媒体报道,韩美军方正在加快“萨德”的部署,预计在一周内将基本建成韩国的“萨德”防御体系,文在寅政府虽然一度希望以“环境评估”等方法推迟或取消“萨德”部署,但最终还是没能顶住美国的压力。

郑继永表示,文在寅在“萨德”部署问题上十分纠结,态度也发生过多次反复,其基本思路还是“以拖待变”,把矛盾转移到中美两国,因此,“萨德”的部署依旧存在变数。