当前位置:研究中心 > 半岛时评 > 正文

延静:朝鲜核试时机选择不寻常

日期: 2017-09-05  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

国际社会预测多时的朝鲜第六次核试,终于在9月3日发生。朝鲜悍然再次进行核试,违反了联合国安理会决议,使朝鲜半岛紧张局势进一步升级,遭到国际社会的强烈谴责。朝鲜为何选择这一时机再次进行核试,笔者不揣冒昧,提出以下几点看法。

  其一,庆祝朝鲜国庆?

  去年,朝鲜进行了两次核试,一次为1月6日,金正恩生日前夕;另一次9月9日,朝鲜国庆当天。这次朝鲜核试分明是为了庆祝即将到来的朝鲜国庆,显示朝鲜发展核武的能力,以此提高领导人的地位和权威。历史上朝鲜大体坚持逢节必庆做法,这次也不例外。

  其二,拒绝与美对话?

  近来,特朗普总统对朝鲜“怒与火”稍消,美国务卿和防长仍称对朝使用“外交手段”,国际社会也对对话抱有一线希望,此时朝鲜再次进行核试,炫耀武力,显有拒绝对话之意。仅今年,朝鲜不顾国际社会反对,就进行了十几次导弹试射,还进行了洲际导弹试射,并宣称要攻击美国军事基地关岛。这次朝鲜核试再次表明,金正恩失去理智的程度,已经大大超过其父金正日和其祖父金日成。照此走下去,到头来其结果是不堪设想的。

  其三,有意针对中国?

  这次朝鲜核试,选择的时机正好是金砖国家首脑会议在厦门举行之时。朝鲜对中国反对其走开发核武道路之不满日增,不久前通过朝鲜媒体已有公开表露,显系官方授意所为。在8月15日全面禁止朝鲜煤、铁、铁矿石、铅矿石、水产品进口之后,8月25日中国又宣布,禁止朝鲜实体或个人来华投资新设企业或合资企业。这本是认真执行安理会针对朝鲜发展核武作出的制裁决议,却招致朝鲜的严重不满。朝鲜对外经贸关系大部分依靠中国,而中国的忍耐是有限的。朝鲜应该好好想一想,它激怒中国会带来什么样的后果。

  朝鲜走核武道路,尽管一时可洋洋得意,但到头来必然得不偿失。发展核武,不是解决朝鲜半岛问题的正当途径,历史上已有教训。奉劝朝鲜不要利令智昏,还是早日紧急刹车,回到对话谈判的正确轨道。

(本文原载《大公报》2017年9月5日A13版),作者为原资深外交官,现任山东大学(威海)中韩关系研究中心顾问