当前位置:研究中心 > 半岛时评 > 正文

被动或主动:朝鲜最新核试验考验中朝关系

日期: 2017-09-05  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

据华尔街日报9月4日报道 ,分析人士称,在中国领导人欢迎金砖国家领袖来华参加峰会之际,朝鲜进行了最新核试验,这虽然有可能激怒中国,但预计不会招致严厉回应。

据地震监测机构估计,朝鲜周日进行的第六次核试验爆炸威力差不多是近一年前那次核爆的10倍。美国和中国地震监测机构记录到两次地震,并怀疑第二次震级较小的地震可能是“结构塌陷”造成。

中国东北部中朝边境地区多个城市有震感,环保部门已经启动辐射应急监测。

朝鲜在接连试射导弹之后又进行核爆试验,这可能会让国际社会——尤其是美国——进一步向中国施压,要求中国对其邻国和缔约盟友朝鲜加大惩罚力度。此次核试验正值中方主持的金砖五国(包括巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)峰会即将开幕之际,预计此次峰会将凸显中国领导人的国际政坛地位。

中国南京大学国际关系专家朱峰称,中国肯定会很不高兴,毕竟对中国来说眼下是非常敏感和关键的时期;他认为关键在于中国的恼怒是否会转变为比以往更强硬的回应。

朱锋和其他分析人士认为,中国领导人不太可能对朝鲜采取激进的动作,例如切断对朝石油供应,因为担心此类举措可能导致朝鲜经济崩溃,或促使朝鲜领导人进行更具挑衅性的举动。

在支持了联合国近期对朝决议的同时,中国希望美国能够进一步致力于寻求谈判解决方案。朱锋称,当前美国和中国在加强朝鲜问题合作方面的难度尤大。

在朝鲜核试验几个小时后,中国领导人在厦门召开的金砖国家工商论坛开幕式上发表讲话,他在讲话中未提及此次核试验,而是强调了全球化和经济合作的重要性。他表示,和平、发展、合作、共赢是各国人民的共同呼声。

在发表这一讲话的同时,中国外交部发表声明谴责朝鲜核试验,并承诺将全面贯彻联合国安理会对朝决议。

中国外交部在声明中称,中国强烈敦促朝鲜正视国际社会在半岛无核化问题上的坚定意志,切实回到对话解决问题的轨道。

据新华社,中国领导人与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在双边会谈后于周日晚间发表联合声明,称双方将妥善应对朝鲜半岛形势。

在准备下月举行的大会之际,金砖国家峰会(周一正式召开,将于周二结束)料将成为中方外交展示的舞台。

下月的大会几乎可以肯定将让其连任,并选出新的领导层和制定优先政策。

中印两国上周结束双方军队在边境区域长达数周的对峙,为金砖国家峰会扫除了一个潜在的干扰因素。

中国官方媒体最近发起将习描绘为世界领导人形象的活动。中国中央电视台上周播出了反映其外交成就的六集专题片。

不过,周日中央电视台在金砖国家有关报道中插播新闻快讯,称中国地震台网测定朝鲜发生6.3级地震,疑似爆炸。

清华-卡内基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy)研究员赵通称,朝鲜选择中国领导人换届前夕进行核试验,也许是认为在中国政府强调稳定之际招致报复的可能性会下降。

中国政府的首要关切是防止朝鲜经济或政体崩溃引发大批难民进入中国东北,造成一个统一的、亲美的朝鲜半岛,使美国军事力量更加接近中国国境。

中国政府多次表示,仅靠制裁阻止不了朝鲜的核计划,危机必须通过美朝两国的外交谈判解决。

中国已经习惯朝鲜在其重要政治、外交活动期间进行武器试验。今年5月,朝鲜试射导弹,适逢中国接待数十位世界领导人参加展示其“一带一路”规划的峰会。该规划旨在打造横跨亚非欧的新贸易和交通联系。

国际危机组织(International Crisis Group)东北亚高级顾问康明凯(Michael Kovrig)在朝鲜周日进行核试验后表示,从中国人的角度来看,朝鲜这次核试验是变本加厉,但目前形势下又是意料之中;从政策角度看,中国的对策已经考虑了这一因素。