当前位置:研究中心 > 半岛动态 > 正文

美驻联合国大使称朝鲜在“乞求战争” 美耐心有限

日期: 2017-09-05  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

大公网9月5日讯(记者唐川阁 综合报道)联合国安理会就朝鲜事宜于周一(9月4日)举行了紧急会议。美国驻联合国大使Nikki Haley在会上表示,朝鲜领导人金正恩正在“乞求战争”。

  朝鲜于9月3日进行了第六次核试验,引起了国际社会的强烈震惊,美国驻联合国大使Nikki Haley在联合国召开的紧急会议上表示,美国不想要战争,但美国的耐心“不是无限的。”她还敦促联合国安理会采取最严厉的制裁措施,以阻止朝鲜的核项目。 

  Nikki Haley指出,联合国安理会在过去二十年里回应朝鲜的挑衅行为通过的所有决议,都表明了联合国一直在谴责朝鲜的核项目,然而这些努力并没有阻止朝鲜的核进程。 

  她表示,美国不希望引起战争,“但当朝鲜对美国的领土发出导弹威胁时,美国将保卫自己的领土和盟友。” 

  是和平对话还是更严厉的制裁? 

  Nikki Haley认为,只有最严厉的制裁才能通过外交手段解决朝鲜核问题。 

  据英国BBC报道,德国总理默克尔(Angela Merkel)表示,她将敦促欧盟对朝鲜实施更严厉的制裁,并称同意美国总统特朗普的主张,朝鲜问题需要采取更严格的措施。 

  而瑞士总统多丽丝•洛伊特哈尔德(Doris Leuthard)则指出瑞士和瑞典在中立和谨慎的外交上的长期记录。她称,“我认为现在是进行对话的时候了”,瑞士已经做好了做“调停人”的准备,并认为未来几周半岛局势的发展方向在很大程度上取决于“美国和中国如何在这场危机中发挥影响力。” 

  中国驻联合国大使刘结一则再次呼吁各方恢复谈判。“半岛问题必须和平解决,”他称,“中国将永远不会允许引发朝鲜半岛上的混乱和战争。” 

  中国外交部发言人耿爽在9月4的例行记者会上也表示,中方已经多次强调,武力不是解决朝鲜半岛核问题的选项。“朝鲜进行第六次核试验后,国际社会做出了强烈反应,其中有不少国家在有关的声明和谈话中都强调,和平解决半岛核问题是唯一正确出路。中方对此持赞成态度。” 

  朝鲜核试验引起国际社会强烈谴责 

  据英国BBC报道,就朝鲜进行核试验以来,联合国通过了对朝鲜的一系列制裁决议。上个月,联合国安理会一致通过制裁朝鲜的最新决议草案。该草案将全面禁止朝鲜煤炭、铁、铝、海产品的出口。 

  Nikki Haley坚持通过最严厉的制裁措施以阻止朝鲜进一步进行核试验,但她并没有说明可能采取什么额外措施。 

  有美国外交官提出,石油禁运将会造成严重后果。此外,制裁还可能包括对朝鲜国家航空公司发布禁令、限制在海外工作的朝鲜人民,以及对朝鲜官员的资产冻结和旅行禁令。