当前位置:研究中心 > 半岛动态 > 正文

韩媒很困惑:朝鲜核试验后特朗普却将枪口对准韩国

日期: 2017-09-05  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

正当朝鲜第六次核试验引发全球高度关注时,韩美却接连爆发不和谐音。特朗普日前不仅公开不满韩国对朝政策,还暗示准备废除韩美自由贸易协定(FTA),这引发韩国国内“危机时刻,特朗普为何枪口对准盟友”的质疑。

  韩国《东亚日报》4日的报道称,美国总统特朗普发表了将讨论废除韩美自由贸易协定的发言,这不仅会影响两国的经济合作,还会产生有可能动摇两国安保同盟关系的负面影响。“韩美同盟正在动摇,文在寅与特朗普在安保和经济方面存在明显分歧”,韩国《文化日报》4日的报道称,随着朝鲜核导威胁愈演愈烈,本来是韩美显示同盟关系牢不可破的时候,但现实情况却正相反,文在寅总统和特朗普总统在诸多重要问题上表现出分歧,这让韩国国民不安。

  韩国E-DAILY新闻网4日称,在对朝政策上,美国表示包括军事手段在内的一切选项均摆上桌面,表现出超强硬的姿态,但文在寅政府仍坚持“不能诱发战争惨祸”的绥靖态度。

  对于韩美FTA的前景,韩国《中央日报》4日称,美国废除韩美FTA“并非易事”,在朝鲜不断进行核导试验的情况下,美国此举可能“摧毁韩美同盟”,因此“极具风险”。

  据韩国NEWS1网站4日报道,韩国贸易协会对特朗普欲讨论退出韩美FTA深感忧虑,称美国废除象征韩美紧密贸易合作的韩美自贸协定将会给双方的贸易交往带来较大不确定性,甚至给两国的经济恢复均造成不同程度的影响。韩贸易协会认为,韩美两国间的贸易不平衡是由两国间的经济结构、产业结构和经济周期等宏观经济因素造成的,而并非韩美自贸协定本身所致。截至今年7月,韩国对美国的进口额达到301亿美元,与去年同比增加了22.1%,按照此趋势,韩美间的贸易不平衡问题很快就会解决。

但据韩国商业网站BusinessKorea4日分析,有专家表示,特朗普退出韩美FTA的表态很可能是“虚张声势”,其真实目的是为在双方重新谈判中赢得优势和让步。韩国政府不管面对什么样的可能情境都会平静以对,不会因为特朗普的表态而坐上情绪化过山车。韩国贸易谈判副代表金允忠在上月韩美自贸联委会工作会议后表示:“韩方已考虑到各种可能性,也在为修订自贸协定做准备。今后将以有尊严的方式同美方展开谈判。”

韩联社4日称,韩国产业通商资源部长官白运奎(音)4日在出席韩国汽车产业劳动协调会时表示,韩美自贸协定是否废除目前还是一个未知数,政府不能盲目预先判断,避免引起不必要的争议,但是以防万一,对于如果韩美FTA废止真的无法避免,其给韩国经济所造成的任何冲击,政府均在探讨之中。