当前位置:研究中心 > 半岛时评 > 正文

劳木:醉心核导,朝鲜要一条道走到黑

日期: 2017-09-08  责任编辑: 中韩关系研究中心  字号:

朝鲜发射中程导弹才几天,竟冒天下之大不韪,于9月3月进行氢弹试验。有报道称,朝鲜或将于近日再射洲际弹道导弹。这表明,朝鲜痴迷核导,正加快步伐,一条道走到黑;也说明国际社会遏制朝鲜拥核的措施,挡不住平壤想拥有中远程核打击能力的势头。

  朝鲜把拥有核武器看得高于一切,当成镇国之宝,在国际上充大个的政治资本。为了这个目标,朝鲜无视一切,不论是韩国伸过来的橄榄枝,美国的飞机炮舰,还是理性现实的“双暂停”建议。在朝鲜心目中,国际社会也就那么几下子,对朝鲜无可奈何。这几下子包括:

  舆论谴责。主要有安理会决议,媒体评论,一些国家和国际组织的声明。对待舆论,朝鲜或当作耳旁风,或以10倍于对方的高分贝和花样翻新的激烈措词予以反驳。对立情绪强烈,逆反心理严重。

  武力威胁。这主要来自美国韩国和日本,惯用手段是口头恫吓,什么“斩首行动”,“子弹已上膛”之类。对此,朝鲜嗤之以鼻。再就是用没完没了的军演,武力施压。在朝鲜看来,这是美韩在自娱自乐,莫说两艘航母,一群飞机和几艘潜艇,就算出动再多的航母、核潜艇和顶尖的飞机,也不过是搞出更大动静,伤害不了朝鲜一根毫毛,因为平壤自认为手里抓着千百万韩国人和3万驻韩美军当人质,若启战端,美国兵或许可以溜,韩国民众只能作殉葬品。平壤因此认定美韩不敢对朝鲜开战。

  韩美领导人的表态,更强化了朝鲜的这一认知。韩国总统文在寅强调,非经韩国同意,谁也不能在半岛打仗。美国防长和国务卿联名向朝鲜传递“四不”保证:不谋求改变朝鲜体制,不谋求推翻朝鲜政府,不促进半岛双方加速统一,驻韩美军不会越过三八线。这等于送给朝鲜一颗定心丸,想干什么不必顾忌。

  经济制裁。安理会已出台好几个对朝制裁方案,措施也包罗万象,从限制物资产品出口到金融管制,对象从政府机构到有关个人。美日等还在安理会制裁措施之外再附加许多条。制裁无疑会削弱朝鲜国力,使其困难重重的经济霜上加霜。但受苦的首先是朝鲜广大百姓,而不是那些搞原子弹和导弹的人。最重要的是,朝鲜到底拥有多少核材料,以及制裁何时能对其核试造成实质性重创,谁也说不清。

  另外,美国和一些西方国家不顾事实或存心不良,一味强调制裁,却又把制裁朝鲜的责任推给中国。中国外交部发言人对此予以批驳:有的硬塞私货,有的一边指手划脚、一边“背后捅刀”,有的则是浑水摸鱼,甚至企图火中取栗。这一切,朝鲜当然都看在眼里,说不定会暗自窃喜。

  和平谈判。迄今没有一方公开反对,但真要启动和谈又谈何容易。美国要的和谈是以朝鲜弃核为前提。对朝鲜来说,等于前功尽弃,自废武功,自然不屑一顾。朝鲜要的和谈条件是,美军必须从半岛撤走,美国同朝鲜签订和平条约。美国当然拒绝。

  双暂停建议。这是处理朝核问题最现实有效的方案。但当事双方美国和朝鲜都不接受。 拆穿来说,美国和朝鲜共同需要的,不是半岛局势的缓和而是适度紧张。在过去这些年里,它们都从半岛紧张一缓和一紧张的恶性循环中尝到了甜头:美国密切了同韩国的关系,可以在韩部署萨德反导系统,强化了美日韩军事同盟。朝鲜则在半岛一次次剑拔弩张的氛围掩护下,使核武开发和中远程导弹研制取得长足进展。

  朝鲜半岛的状况被称为“全球仅存的冷战活化石”。它能存在至今,是因为很合那些有冷思维人的胃口。朝核问题很难解决,这是重要原因。

  朝鲜拥核导的前景如何,尚难定论。不过不少专家作出悲观估判:照目前的样子发展下去,朝鲜可能将拥有中远程核打击能力,成为象印度和巴基斯坦那样的有核国家。这是希望世界和平安宁的人们所不愿看到的。相关国家应合力狙击,使“可能”成为不可能,实现朝鲜半岛无核化。(劳木)