当前位置: 首 页 > 中心新闻 > 中心活动 中心活动
    郑载兴研究委员主讲“东北亚学术讲坛第33讲”
    发布者: 来源:  日期:2020-12-14 09:00:00

    2020年12月11日下午,韩国世宗研究所研究委员郑载兴线上主讲“中美关系变化背景下中韩关系发展”。山东大学韩国研究中心副主任毕颖达教授主持,中心主任刘宝全教授、副主任崔明旭老师及学院部分学生参加。

    郑载兴研究委员的讲座主要围绕以下三个方面展开:中美关系的变化给东北亚局势带来的影响,中美关系对韩美关系变化带来的影响,中美关系对今后中韩关系的意义和启示。

     

    郑载兴研究委员首先分析了中美围绕印太地区的战略竞争:美国在中国南海“航行自由作战”,与区域内的军事冲突加剧;美国不顾中国的强烈反对,对台军售等。指出与美国的对话包围战略发生冲突的可能性很大中美战略竞争主要在于印太地区、中国南海和中国香港等地区,而且中美贸易战和疫情期间中美矛盾的加剧都给东北亚局势造成了影响。

    郑载兴研究委员从印度-太平洋战略和一带一路、中国南海地区航海自由之争、中美贸易战、美国希望在韩国部署中程战略导弹等四个方面分析了韩国的外交现状。同时,分析了中国弹道导弹在朝鲜半岛地区和中国东南部地区的战力部署现状。并指出中国对美国军事安全战略包括加强同俄罗斯的战略、军事、安全合作关系,加速尖端武器部署以及增强军事力量等。

    2017年12月以来,中韩关系缓解。紧接着,中韩关系遇到了一系列的机遇和挑战。郑载兴研究委员对中美关系变化给中韩关系带来的主要启示进行了总结:中美竞争加剧,美韩-中韩关系出现两难境地;实现朝鲜半岛无核化的同时,积极探索新的东北亚多边和平安保体制;韩国的“新北方政策”和中国的“一带一路”战略相互促进;应对传染病危机时,韩国可以同中国共享经验,与中国紧密合作非常重要。

    郑载兴,韩国世宗研究所研究委员,博士毕业于中国社科院,长期致力于中韩关系、东北亚外交与安全问题研究,担任世宗-中国安全研究项目主任、多个学会的常务理事等职务。参与编写的著作有《新东北亚秩序和朝鲜半岛的未来》、《现代中国外交网络战略研究》等十余部,在中、韩两国期刊上发表学术论文30多篇,其在加强中朝韩合作、实现朝鲜半岛和平构建等方面的研究成果受到学界的广泛关注。

    图文/徐爱玲

    上一篇:毕颖达:从美韩2+2会谈看两国对华政策差异

    下一篇:东北亚地区形势研讨会(2020)在山东大学威海校区召开