当前位置: 首 页 > 中心新闻 > 中心活动 中心活动
    中韩关系论坛(2022)在山东大学(威海)成功举办
    发布者:金芳卉 朝鲜半岛论坛 来源:东北亚学院网站  日期:2022-05-23 20:16:35

    2022520日,由山东大学东北亚学院和韩国圆光大学韩中关系研究院联合举办的“中韩关系论坛(2022):中韩相互认识与信赖关系的现在与未来”,在山东大学(威海)顺利召开。

    山东大学东北亚学院院长刘昌明教授与韩国圆光大学韩中关系研究院院长金正鉉教授出席会议并致开幕辞。来自中国社会科学院、山东大学和韩国圆光大学、韩国国立外交院、高丽大学、成均馆大学、韩国放送通信大学的国内外三十余位专家学者参会。本次会议以线上线下结合方式进行,与会专家学者围绕中韩建交30周年,中韩两国之间的相互认识与两国关系的现状与未来进行了深入讨论。


    论坛开幕式上,刘昌明院长在致辞中表示,今年是中韩建交30周年,也是“中韩文化交流年”,在此背景下,本届中韩关系论坛的召开具有重要现实意义。刘院长指出,自中韩两国建交以来,两国关系在政治安全、经济贸易和人文交流等方面取得了瞩目成就,在中韩两国关系迈向“而立之年”之际,如何克服当前面临的困难和种种挑战,为中韩关系注入新的动力,是急需深入研究和探讨的重要议题。希望通过召开本次论坛,两国学者秉持相互理解、相互尊重、求同存异、共谋大局的理念,总结建交三十年来的历史经验,为深化两国互信与合作积极建言献策。

    开幕式后,韩国国立外交院中国研究中心顾问赵鏞天教授与中国前驻韩大使宁赋魁分别发表了《为实现21世纪东亚和平与共同繁荣的韩中合作:挑战和课题》、《中韩建交三十年回顾与未来发展的机遇和挑战》的主题演讲。其中,赵教授细致剖析了东亚和平所面临的挑战以及课题,总结了中韩两国建交30年来经历的曲折,也希望中韩两国在当前的背景下继续深化合作,开创未来。宁赋魁则总结了中韩建交30年两国关系发展的成果和经验教训,同时展望了未来中韩关系的发展前景。提出中韩之间要坚持发展两国友好合作不动摇的立场,承认双方在文化、社会制度和利益上的差异性,妥善解决两国在民间和文化层面出现的纷争,外来因素对中韩关系的冲击,以及加强两国之间的经济合作等五个方面做出不懈努力,以积极的心态、积极的举措面对两国关系发展的新机遇、新挑战,对未来两国关系的发展作出战略性、前瞻性、务实性规划,共同推动两国关系不断迈向新台阶。

    与会专家学者围绕本次论坛主题展开了深入交流。在第一阶段发表中,韩国圆光大学韩中关系研究院韩中政治外交研究所所长崔才德以《韩中建交30年,为韩中未来30年的发展的应对方案》为题,深入分析了中韩两国对彼此的认识以及中韩两国关系发展的制约性因素,并对中韩关系未来30年的发展作出了展望。山东大学东北亚学院毕颖达教授以《中韩关系的现状与发展方向》为题,简要回顾了两国在政治外交、经贸合作、军事安保、人文交流等领域所取得的主要成就,重点指出了两国间存在的主要问题和面临的挑战,并在此基础上探索了中韩关系的未来努力方向,强调中韩两国应立足于和平与发展的大前提,在认识层面与实践层面上共同推动两国关系取得可持续良性发展。在讨论环节,山东大学东北亚学院崔明旭与韩国圆光大学韩中关系研究院金贤珠分别进行了讲评发言。崔明旭就中韩关系之间存在的问题进行了分析并提出了相关对策。金贤珠指出了中韩两国所面临的现实问题,强调中韩两国要共同和平发展,着眼长远未来,加强合作与沟通。

    在第二阶段发表中,韩国成均馆大学中文系金鎬教授以《从人文学角度看韩中关系——韩中关系的无形危机》为题,援引了众多中国古代经典,从人文学的视角分析了中韩两国之间在外交方面存在的问题,指出韩国对中国的信任缺失以及中国对韩国外交政策存在着误判是中韩关系无形危机的本质,并为克服这些危机提出了建议。山东大学东北亚学院杨延龙以《网络民粹主义语境下的中韩互嫌现象分析》为题,在网络民粹主义语境下分析了中韩之间的“互嫌”现象,对中韩渔业纷争、历史纷争、传统文化申遗纷争、民俗文化之争以及体育纷争等争议性问题进行了深入分析,明确了冲突出现的复杂原因,提出中韩两国应加强中韩社会人文之间的互信,在新时期携手合作共同寻找解决问题的途径。在讨论环节,中国社会科学院亚太与全球战略研究院王晓玲研究员与韩国放送通信大学中文系张豪俊教授分别进行了讲评发言。王晓玲指出,中韩两国之间存在的问题是缺乏信赖,是因为两国对彼此存在着认知偏差,未来应该继续开放通路,让社会民众更多的参与到两国之间的交流中来,秉持着相互尊重的原则,推动两国之间的友好往来。张豪俊从中韩之间互嫌现象出现的时间点以及互联网对于中韩两国关系所产生的影响进行了探讨交流。在两阶段议程中,与会专家学者从政治外交、人文交流的角度分别从中韩两国的不同视角来分析对彼此的认知和存在的差异,总结并回顾了中韩建交30年以来的成就以及面临的挑战,也为中韩两国未来继续深化合作提出了应对方案。

    在接下来的综合讨论中,与会两国专家学者就所关心的问题展开了热烈的交流和探讨。对中韩两国如何化解冲突和矛盾,恢复信赖,在彼此尊重的基础上,深化两国在各领域之间的合作做了前瞻性的展望。韩国著名的中国问题专家高丽大学李正男教授和庆熙大学朱宰佑教授主持并积极参与学术讨论。

    本次中韩关系论坛的召开,正处于中韩建交30周年的时间节点上,两国学者提出的新观点和新方案,对于推动中韩关系在新的历史时期更加成熟发展具有重要现实意义。

    “中韩关系论坛”于20147月发起成立,自2015年起由山东大学东北亚学院与圆光大学韩中关系研究院联合主办。8年来,两个机构积极推动中韩学术界密切交流与深度沟通,已把本论坛打造成为中韩学术交流与合作的重要平台。

    /文 金芳卉


    下一篇:中心活动:2022年中韩关系论坛