当前位置: 首 页 > 中心新闻 > 中心活动 中心活动
    中心主要成员参加“中日韩三方合作专家研讨会”
    发布者: 来源:  日期:2022-11-02 10:55:04

20221027日,由山东大学东北亚学院、韩国外国语大学全球战略合作研究院、日本庆应义塾大学现代朝鲜半岛研究中心等机构共同主办的“中日韩三方合作专家研讨会”在线上召开。本次会议邀请了来自吉林大学、山东大学、浙江大学、山东财经大学、韩国外国语大学、延世大学、汉阳大学、韩国统一研究院、世宗大学、嘉泉大学、日本东京大学、庆应大学等高校和研究机构的30余名学者参会。

会议开幕式上,中日韩合作秘书处欧渤芊秘书长发表致辞,强调指出当前探讨如何稳步推进中日韩合作显得非常必要。中国驻韩国大使馆公使方坤通过视频致辞表示,中方愿与韩方、日方一道,推动三国合作进一步成为维护地区稳定的积极因素、拉动疫后复苏的强劲引擎、倡导开放包容的重要力量。韩国外交部徐旻廷审议官、日本驻韩国大使馆政务公使山本文土也分别进行了致辞。中国社会科学院学部委员、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭教授在开幕式上做了主旨演讲。

会议分设“中日三国的合作和角色:构建互信和探索合作新模式”、中日韩人文社会交流”和“中日韩经济合作”三个议程,与会学者围绕相关议题进行了深入交流和热烈讨论。山东大学东北亚学院刘昌明院长、刘宝全教授和山东大学(威海)商学院刘文教授分别进行了主题发言,东北亚学院副院长毕颖达教授参加了讨论并进行了闭幕式总结。

文:许焕美

图:许焕美