当前位置: 首 页 > 中心新闻 > 中心活动 中心活动
    校区副校长肖金明到东北亚学院调研指导工作
    发布者: 来源:  日期:2023-02-15 15:09:43

213日上午,威海校区副校长肖金明及科研管理办公室副主任陈昌珠一行到东北亚学院进行调研座谈,并就教育部区域与国别备案中心工作进行指导。东北亚学院院长刘昌明主持座谈会,相关备案中心负责人及主要成员参加了座谈。

首先,刘昌明院长对肖金明副校长一行的到来表示热烈欢迎,并结合学院的基本情况,介绍了山东大学东北亚研究中心和山东大学韩国研究中心的组织架构、工作内容。随后,东北亚研究中心主任方浩范教授和韩国研究中心主任毕颖达教授先后汇报了中心运行的基本情况,并提出了发展中遇到的瓶颈问题。各备案中心的参会老师也就中心发展问题提出了各自的建议。

随后,刘昌明总结了学院两个备案中心近年来的发展情况、存在的问题并提出了可行性意见。他表示,希望学校能够结合发展需要,充分支持区域国别学科建设规划,全面整合校内资源,打通科研成果对接渠道,以增强中心的竞争力。同时,他强调,东北亚学院将在人员配备、经费投入等方面继续大力支持,共同助力两个备案中心的发展运行。

肖金明肯定了两个备案中心取得的工作成果,并回应了学院和中心关切的问题。他表示,中心建设要深度对接国家重大需求,并要求学院与备案中心做好发展的功能定位,进一步凝练备案中心的研究方向,依托学院、整合学校的综合力量,注重长远发展,提高科研能力和学术影响力。最后,他希望两个中心严格按照教育部备案中心质量评估的工作要求认真做好各项准备工作。陈昌珠结合备案中心近几年的发展,围绕发展前景、规范运行、资源拓展等方面给出指导建议。

文:马雨瑶

图:丛衍萍